زهرة النرجس مشرفة
عدد المساهمات : 228 نقاط : 5949 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 33 الموقع : سلفيت العمل/الترفيه : طالبه المزاج : منشكح جدا
| موضوع: لعشاق الكاتشب والمايونيز والشاورما, تجنن السبت أغسطس 01, 2009 11:23 am | |
| لعشاق الكاتشب والمايونيز والشاورما, تجنن
عشان انا بحب الكاتشب و المايونيز و الشاورما جدا ,, فانا حبيت تجربوا معايا الوصفات دي ,, إللي فعلا جربتها بنفسي وو كانت هايلة أوي ... يا رب تعجبكم :
صلصة الكاتشــب :
المكونات :
طماطم طازجة بصل مقطع قطع كبيره ثوم صحيح فلفل رومي أحمر ورق غار كرفس قرفه مسترده (خردل) سكر بني سكر أبيض خل أبيض
الطريقـة
- تُغسل الطماطم جيداً و تُقطع بالقشر إلى أربع قطع و تُوضع في وعاء على النار. - يُضاف البصل المقطع قطع كبيره والثوم الصحيح. - يُقطع الفلفل الأحمر ويُنزع منه البذور ويُضاف إلى المكونات السابقة. - يضاف الماء ويرفع على نار هادئة لمدة تتراوح من 45 دقيقة إلى 60 دقيقة حتى يتركز السائل. - يُوضع ورق الغار والكرفس والفلفل أسود والقرفه والمسترده في كيس شاش و تُربط جيداً حتى يسهُل التخلص منها لاحقاً. - يُوضع كيس الشاش في الصلصة وتُرفع على النار لتغلي ثم تُخفض درجة الحرارة و تُترك على النار الهادئة. - تصفى الصلصة بالمصفاة ثم يُضاف الخل الأبيض والسكر البني والسكر الأبيض. - تُرفع علي النار حتى يقل حجمها وتتركز و نحصل على صلصة الكاتشب .
المايونيز :
المقادير :
3 صفار بيض 1 ملعقة صغيرة ملح ¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض مطحون 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون أو خل ½1 كوب زيت نباتي
الطريقة
- يتبل صفار البيض بالملح والفلفل ونصف عصير الليمون أو الخل. - يخفق صفار البيض بمضرب حتى يندمج الخليط. وإذا كان المضرب المستخدم كهربائياً فيستعمل على السرعة المتوسطة. - يضاف الزيت تدريجيا بحيث يكون خيطا رفيعا جداً أثناء الخفق، أو تُضاف ملعقة كبيرة الواحدة تلو الأخرى. - عندما يصبح المايونيز سميكاً يضاف المتبقي من عصير الليمون أو الخل ثم يضاف باقي الزيت دفعة واحدة مع الاستمرار في الخفق.
يراعي عند إضافة الزيت أن تكون الكمية المضافة قد اندمجت تماما قبل إضافة المزيد من الزيت. ويجب أن تتناسب سرعة الخفق مع الكمية المضافة من الزيت. وبالتالي يمكن زيادة السرعة أو تقليل الكمية إذا لم يتم الاندماج بالكامل.
للحصول على نكهة الثوم والزعفران والليمون في المايونيز، يسخن عصير الليمون قليلاً ويضاف إليه الزعفران ويترك جانبا حتى يصبح لونه برتقالياً ويضاف الثوم المفري ناعما إلى الزعفران والليمون ثم المايونيز ويدمج الخليط جيدا. يمكن أن تقدم هذه إلى جانب أطباق السمك أو تضاف إلى الشوربة، أو يدهن بها الخبز لعمل الساندويتشات. وكذلك يمكن إضافة قليل من الشطة والبقدونس المفروم إلى المايونيز للحصول على نكهة أخرى. ويمكن إضافة أنواع أخرى من التوابل أو الأعشاب العطرية.
تتبيلة شاورما اللحم و الدجاج
1- تتبيلة شاورما اللحم :
عصير برتقال قشر البرتقال هيل حب هيل مطحون بهار أبيض بهار اسود قرنفل بهار حلو بهار حار قرفة سماء جوزة الطيب محلب لبن طحينة ملح ليمون فلفل احمر عصير ليمون زيت نباتى بصل جوانح ورق غار2- تتبيلة شاورما الدجاج
ثوم مطحون قشر ليمون قشر برتقال عصير ليمون و برتقال هيل مطحون هيل حب محمص ملح و كمون بهار ابيض بهارات عربية زنجبيل ناعم قرنفل جوزة الطيب زبادى خل ابيض زيت نباتى بصل جوانح شطة ورق غار رب البندورة
بالهنا والشفا | |
|
عاشقة الاحزان صديق مع رتبة الشرف
عدد المساهمات : 165 نقاط : 5856 تاريخ التسجيل : 05/08/2009 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالبه المزاج : مبسوطه
| موضوع: رد: لعشاق الكاتشب والمايونيز والشاورما, تجنن الخميس سبتمبر 10, 2009 12:51 pm | |
| يسلمووو اختي زهرة النرجس على الوصفة الرائعة تقبلي مروري | |
|
زهرة النرجس مشرفة
عدد المساهمات : 228 نقاط : 5949 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 33 الموقع : سلفيت العمل/الترفيه : طالبه المزاج : منشكح جدا
| موضوع: رد: لعشاق الكاتشب والمايونيز والشاورما, تجنن الأحد سبتمبر 20, 2009 8:13 am | |
| الله يسلمك اختي ...نورتي الموضوع بمرورك اللطيف | |
|